П. Кременкуль,
ул. Ленина, 22
+7 (351) 235-54-00
+7 (908) 085-54-00

Как правильно выбирать брус для строительства бани

В настоящее время рынок предлагает несколько видов обработанной древесины, которая является идеальным вариантом в постройке бани. Они не просто доступны, и цена удобоваримая и качество достаточно хорошее и длина некоторых изделий может достигать 12 м, что позволит воплотить любую вашу архитектурную фантазию, но и могут быть уложены даже без навыков укладки материала.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Дома из бревна Строительство бани Отделочные работы

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-54-00, +7 (908) 085-54-00, e-mail: ssmirnov74@mail.ru

Какие брусы используют для строительства

Для строительства бани чаще всего используют следующие виды бруса:

  1. Обычный. Обычный, значит обычный — 6 метровая балка сечением 100х100 мм или 150х150 мм. В этом брусе отсутствуют какие-либо стыковочные пазы, замки и прочие дополнения. Баня, выстроенная из такого вида древесины, требует дополнительного утепления, да и внешний вид такого строения зачастую оставляет желать лучшего;
  2. как выбрать брус для баниОцилиндрованный или просто бревно определенного диаметра, которое прошло обработку на станке и также готово к употреблению. Диаметр и длина бревен может быть различной, наиболее ходовыми являются 200, 220 мм в диаметре и либо 4, либо 6 метров длиной. Производители предлагают и 7 метровые изделия, но они, как правило, большего диаметра и используются в основном для постройки жилых домов;
  3. Профилированные, в том числе, и клееные. Если вы загорелись идеей самостоятельного строительства и думаете, как самому построить баню из бруса, то эти балки именно для вас. Они позволяют собрать дом как конструктор, при этом дадут не только самую малую усадку, но и наиболее быстрый результат. Эти изделия могут быть и 12 м длиной, но для домашней бани это уже слишком.

Самое ответственный этап в строительстве бани из бруса своими руками – это выбор самой древесины. Ведь от этого напрямую будут зависеть эксплуатационные характеристики парной.

На что обратить внимание перед покупкой

Первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой – это полное отсутствие трещин в готовых бревнах. Ведь даже самые маленькие, незначительные из них обязательно дадут дефект при усадке, постоянно расширяясь в дальнейшем и даже став в дальнейшем причиной загнивания древесины.

Во-вторых, на поверхности брусьев не должно быть никаких легких синих пятен – это свидетельство того, что внутри уже полным ходом идет процесс гниения, возможно, спровоцированный грибками – строить из такого материала уже нельзя ни баню, ни дом. Также брус для постройки бани считается бракованным, если на нем видны червоточины или следы поедания жучками. А вот хороший, качественный брус будет выглядеть гладким и идеально ровным. Если же видны какие-то перекосы или дефекты – все это скажется при укладке венцов, и строительство бани из бруса растянется на неопределенные сроки.

Если у вас возникли проблемы с выбором материала для строительства бани - обратитесь в компанию "Атлант". Мы поможем купить действительно качественный и надежный брус.

Также помните, что дерево как природный материал, имеет вредителей, поэтому его необходимо обработать антисептической пропиткой и антипиретиками. А вот что особенно не помешает, так это хорошая вентиляция и нормальный слив воды, которые не позволят влаге оседать на деревянных стенах или лавках.

Если вы не работали с древесиной в плане построек строений, то вам будет интересен тот факт, что чем древесина дешевле, тем работы с ней дороже и наоборот. Профилированный брус самый дорогой в этой линейке товаров, а работать с ним одно удовольствие, можно и своими руками. А вот бревно самое дешевое, но формировать в ней стыковочные пазы достаточно проблематично и без опыта почти нереально.

ajaxLoader