П. Кременкуль, ул. Ленина, 22
+7 (351) 235-54-00
+7 (908) 085-54-00

Особенности деревянных домов

Мы рассматриваем дом не только как крышу над головой, но и как выражение собственного восприятия мира, воплощение уюта и единения с природой. Каждый имеет свое представление о доме. Но общих задач, которые нужно решить на этапе проектирования любого здания, три. Это польза, прочность, красота.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Дома из бревна Строительство бани Отделочные работы

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-54-00, +7 (908) 085-54-00, e-mail: ssmirnov74@mail.ru

Преимущества деревянных домов

Полезные свойства дерева всем известны и неоспоримы. Есть целая философия деревянного дома со своими приверженцами, которые желают жить только в таком доме. С современными технологиями строительства и обработки древесины монтаж дома из бруса выполняется в короткие сроки, а срок службы такого дома достигает 100 лет. Это также и высокие эксплуатационные качества.

Чтобы дом был прочным и надежным, нельзя экономить на материалах при возведении и пренебрегать уходом. Дом для постоянного проживания имеет важные отличия от сезонных построек. Это и эксплуатация в холодное время года, и влажностный режим. Все это нужно учесть при проектировании.

Уже одна только текстура дерева и ритмика чередующихся венцов стен придает красоту домам из бруса. В деревянной архитектуре, в отличие от других домов, нет необходимости красить здание в разные цвета и перегружать декоративными элементами.

Строительство из профилированного бруса не ограничивается загородными домами. Древесина — уникальный конструктивный и декоративный материал. На что же обратить внимание, выбирая его для строительства дома, дачи или бани?

Основные принципы проектирования деревянного дома для постоянного проживания:

  • Особенности деревянных домов постоянного и сезонного проживанияМалый вес дома из бруса не означает, что нужно использовать тонкий брус. Нагрузка на фундамент будет меньше, но снизится жесткость конструкции, а стены потребуют более толстого слоя утеплителя.
  • Для стен выбирают брус толщиной не менее 200 мм или бревно диаметром от 240 мм.
  • Дом для круглогодичного проживания нужно утеплять. Лучше примять внешнее утепление с последующей отделкой фасада, которая защитит деревянные конструкции.
  • Свес кровли для защиты стен от осадков не менее 70-80 см.
  • Деревянный пол делают из двух слоев (чернового и чистового) с утеплителем.
  • Уменьшить теплопотери можно, устраивая небольшие по площади оконные проемы. Кроме того, это положительно скажется на прочности стен.
  • Соблюдение общих правил ориентации жилых домов на участке: жилые комнаты располагаются с южной стороны, а вспомогательные выходят на север.

Вспомогательные и сезонные постройки

Часто дачи и бани строят именно из дерева. Они вписываются в природное окружение и позволяют по-настоящему отдохнуть после шумных городских квартир. Удобно, что среди множества готовых проектов можно подобрать оптимальный вариант.

К домам для летнего проживания предъявляют менее жесткие требования.

  1. Для стен применяют брус толщиной 150 мм.
  2. Устраивают одинарный дощатый пол. Элементы чистового пола укладывают сразу по балкам или по грунту.

Распространены случаи, когда сначала строят дачу, а позднее проводят работы по утеплению и получают добротный дом для постоянного проживания. В таком случае дача из бруса — очень удобный вариант. Пока не закончится процесс усадки, можно использовать ее периодически, для отдыха, а через год утеплить и завершить отделочные работы.

Древесина прочна и долговечна, поэтому используется в строительстве домов для постоянного проживания. В то же время ее природный рисунок, цвета и характерные особенности наиболее полно раскрываются в уютных беседках и банях. Теперь вы знаете, как использовать эти качества с максимальной пользой.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы