П. Кременкуль,
ул. Ленина, 22
+7 (351) 235-54-00
+7 (908) 085-54-00

Уход за домом из бруса

Любая постройка требует ухода, и деревянный дом из бруса не является исключением. Мы познакомимся с основными факторами, которые могут стать причиной разрушения конструкций дома, и со способами предотвращения негативного воздействия этих факторов.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Дома из бревна Строительство бани Отделочные работы

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-54-00, +7 (908) 085-54-00, e-mail: ssmirnov74@mail.ru

Уход за деревянным домом

уход за домомСегодня дома из бруса очень популярны, ведь дерево является идеальным материалом для строительства домов любой конструкции. Кроме того, оно отличается долговечностью, экологичностью, имеет отличные показатели воздухопроницаемости и сравнительно небольшой удельный вес. Также дерево позволяет ощутимо сэкономить на возведении дорогостоящего фундамента, ведь деревянная конструкция имеет небольшой вес и не создает больших нагрузок.

Конечно, у дом из бруса есть не только достоинства, но и недостатки. Однако, обеспечив ему правильный уход, и выбрав наиболее подходящий для вас вид отопления, можно продлить срок его службы до ста лет и больше. Тем более, что, благодаря современным технологиям, уход за деревянным домом сегодня значительно упрощается.

Уход за кровлей деревянного дома

Главным врагом любого дома из бруса является вода. Именно влага приводит к гниению и растрескиванию деревянных элементов постройки, а также к поражению их грибками и паразитами. Поэтому важно не допускать долговременного контакта деревянной конструкции дома с водой. В этом может помочь скатная кровля, которая защитит дом из бруса от атмосферных осадков. Ее проверяют до двух раз в год, обычно в весенний и осенний периоды. Проверка кровли заключается в осмотре внешнего кровельного покрытия и выявления дефектов и повреждений. Особенно это касается самых незащищенных элементов кровли — конька и карнизов.

Затем следует проверка состояния кровли на наличие протечек с ее внутренней стороны — чердака или мансарды. По влажным или гниющим элементам обрешетки можно сделать вывод, что покрытие имеет повреждения и не выполняет своей функции.

Следует позаботится об удалении с кровли моха, лишайников, листвы и веток, так как мелкий мусор, удерживая влагу, способствует разрушению даже самых прочных материалов. Однако, проводить очистку крыши нужно очень аккуратно, чтобы не повредить материал кровли.

уход за домомНекоторые кровельные покрытия почти не требуют ухода (металлочерепица, крашеное железо или медь). Но при обнаружении повреждений на поверхности металла, образовавшихся вследствие движения снега или льда в зимний период, нужно закрасить оцарапанные места, чтобы там не начались коррозийные процессы.

Также следует обязательно обеспечить контроль за исправностью системы водоотведения с крыши, которая не позволяет осадкам застаиваться на кровле дома или стекать по его стенам.

Для этого нужно периодически очищать от мусора элементы водоотведения в виде труб, желобов и сливов и контролировать герметичность их соединений.

Уход за стенами коттеджа

Даже хорошо просушенная и обработанная противогрибковыми составами древесина с течением времени разрушается, подвергаясь влиянию осадков и солнечного излучения. Это приводит к разрушению деревянных фасадов и потере ими своего декоративного вида. На незащищенную древесину воздействует плесень, грибки, бактерии и паразиты, что приводит к гниению дерева и может стать причиной разрушения деревянного дома.

Чтобы этого не допустить, нужно до двух раз в год обследовать бревна и брусы, осматривая их на наличие повреждений и трещин. Чаще всего проблемы возникают на торцах и стыках бревен, а также по линии сопряжения с каменным фундаментом.

Сегодняшний рынок средств по уходу за деревом располагает самыми современными новинками, способными предотвращать воздействие на дерево различных неблагоприятных факторов: влаги, атмосферных осадков, огня или вредоносных насекомых.

Для защиты бруса от грибка и плесени следует использовать специальные составы — антисептики, препятствующие развитию микроорганизмов и бактерий. Но даже при их использовании следует позаботиться о хорошем проветривании всех частей дома, особенно в местах, которые соприкасаются с влажным воздухом.

С помощью специальных составов также можно обеспечить защиту дома из бруса от вредных насекомых, а антипирены помогут защитить древесину от огня.

Чтобы стены дома из бруса не становились серыми от старости, используют современные прозрачные или цветные покрытия, обеспечивающие придание стенам различных оттенков или сохранение естественного цвета дерева и продлевающие срок службы деревянных конструкций.

Уход за окнами

уход за домомУход за окнами является важной частью ухода за домом из бруса. При этом особого внимания требуют окна с рамами из массива дерева. Для предотвращения гниения древесины ее поверхность нужно до двух раз в год обрабатывать определенными составами. При этом сначала идет антисептик, затем слой грунтовки и после — водно-дисперсионная защитная краска.

Пластиковые окна, устойчивые к сырости, морозам и гниению, также требуют ухода. Он заключается в очищении рам и створок из ПВХ от пыли и грязи (для этого следует использовать мягкую губку или ткань с микрофиброй, а также чистящие средства в виде мыльного раствора или бытовой химии).

Особого ухода требуют эластичные оконные уплотнители, расположенные по периметру створок, которые необходимы для обеспечения герметичности, тепло- и шумоизоляции светопрозрачной конструкции. С них следует два раза в год удалять загрязнения, используя для этого составы без растворителей или масляных веществ, а затем проводить их обработку специальными средствами, сохраняющими гибкость материалов.

Уход за фурнитурой (ручками, запорами, поворотными механизмами) заключается в обработке смазкой или спреем без кислот и смол, сохраняющими антикоррозийное покрытие. Сегодня рынок предлагает также готовые наборы, обеспечивающие комплексный уход за окнами.

Уход за фундаментом

Правильный уход за фундаментом, опорой дома из бруса, может избавить его хозяев от больших расходов времени и денег на восстановление дома. Он заключается в недопущении срезки грунта вокруг здания, сохранении в исправном состоянии отмостки, борьбе со скоплениями воды у здания и подтоплением фундамента. Особенно опасным для фундамента дома из бруса является обильный полив зеленых насаждений вблизи зданий, который может стать причиной повышения уровня грунтовых вод и изменения условий работы основания и фундамента.

Особого ухода требует подвальное помещение — подполье. Осенью все загородные постройки страдают от нашествия мышей-полевок, которые могут использовать для проникновения в дом продухи подполья. Предотвратить такую ситуацию можно путем установки на продухи металлических решеток с ячейками от 5 мм до 8 мм.

В весенний период, когда тает снег, нужно позаботиться о предотвращении попадания воды в подполье. Для этого необходимо своевременно проводить очистку крыши дома от снега и очищать отмостку, не менее чем на 1,5 метра. При этом будет обеспечено и более равномерное оттаивание фундамента дома.

В заключении хочется сказать вот о чем. Для поддержания дома из бруса в отличном состоянии сегодня не нужно изучать азы плотницкого дела или химический состав материалов для обработки древесины. Поняв, что пришло время для обновления дома, можно обратиться к квалифицированным специалистам, знающим толк в эффективных и безвредных материалах для защиты древесины от всех напастей. Причем делать это часто не нужно, достаточно раз в пять лет.

ajaxLoader