П. Кременкуль,
ул. Ленина, 22
+7 (351) 235-54-00
+7 (908) 085-54-00

Отопление дома

В этой статье речь пойдет об организации отопления в домах из бруса. Еще на стадии разработки проекта будущего дома нужно подумать о системе его отопления. Ведь, несмотря на способность домов из профилированного бруса сохранять тепло, в суровых российских климатических условиях лучше не проявлять легкомыслия в этом вопросе.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Дома с мансардой Строительные работы Проекты бань из сруба

По вопросам обращайтесь: +7 (351) 235-54-00, +7 (908) 085-54-00, e-mail: ssmirnov74@mail.ru

Системы отопления для деревянных домов

При строительстве дома часто возникает вопрос о способе его отопления. Сегодня самыми часто используемыми вариантами организации отопления в домах из профилированного бруса являются:

отопление дома1. Печное (каминное) отопление

Печи и камины являются, пожалуй, самыми древними приспособлениями для отопления домов. Они имеют простое устройство, и поэтому весьма популярны уже долгое время в разных странах. Однако, некоторые ошибочно думают, что одной печью или камином можно обогреть весь дом. В небольшом домике этого, возможно, будет достаточно для обеспечения теплом всего жилого пространства.

Однако, современные дома из профилированного бруса обычно имеют не менее 2 этажей, на каждом из которых находится от 3 до 5 комнат с высокими потолками, поэтому одна печь или камин не смогут обеспечить комфортное проживание в нем в зимний период.

Недостатки печного (каминного) отопления также заключаются в сравнительно низком коэффициенте полезного действия (КПД); неравномерной температуре воздуха в отапливаемом помещении в разное время (когда используются печи и камины периодического действия); потере полезной площади, на которой приходится располагать печи (камины); загрязнении помещения топливом, шлаком и золой; высокой пожарной опасности. Как видим, недостатков немало, поэтому печное (каминное) отопление весьма ограниченно используют для организации отопления в современных домах из бруса.

2. Водяное (паровое) отопление

Для теплоснабжения домов из бруса с небольшой общей площадью часто применяют водяное отопление, для организации которого используют котел с естественной циркуляцией теплоносителя. Двигаясь вверх по системе, легкая нагретая вода посредством радиаторов отдает тепло внутреннему пространству дома. Когда она остывает и ее вес увеличивается, она снова возвращается в котел.отопление дома

Плюсом этой системы является полная независимость от электроснабжения, однако ограниченное циркуляционное давление делает радиус ее действия небольшим.

Есть и более сложный вариант отопления современного загородного дома из оцилиндрованнного бревна — с помощью системы принудительной циркуляции воды. Циркуляционный насос заставляет горячую воду двигаться по системе отопления всего дома, какой бы площади он ни был. Монтаж такой системы отопления является более сложным, требующим установки дополнительного оборудования.

Источником тепла в системе водяного (парового) отопления является котел, нагревающий воду при сгорании топлива (это может быть газ, солярка или твердое топливо). Электрические котлы используют редко из-за высокой стоимости электроэнергии.

3. Воздушное отопление

В системах воздушного отопления теплоносителем выступает воздух, подогретый в воздухонагревателе, который подается в отапливаемое помещение по специальным воздуховодам. В камере сгорания воздухонагревателя может сжигаться жидкое или газообразное топливо. Перед воздухонагревателем расположен вентилятор, который направляет воздух из помещения в теплообменник.отопление дома

Преимущества систем воздушного отопления заключаются в высоком (до 93%) КПД; возможности включения в систему климатического оборудования для поддержания оптимального микроклимата во всех помещениях; малой инерционности систем воздушного отопления, необходимой для быстрого изменения температуры в помещениях в довольно широком диапазоне.

Недостатки систем воздушного отопления заключаются в том, что монтировать их можно только на стадии строительства дома при условии отображения этого в проекте. Такая отопительная система нуждается в регулярном обслуживании, а модернизация ее является весьма проблематичной.

4. Напольное отопление (системы «теплый пол»)

В современных системах напольного отопления используют водяной или электрический обогрев.

Основным преимуществом систем напольного отопления является равномерность распределения тепла по всему помещению. Пол при этом прогревается сильнее, а вверху воздух остается относительно прохладным. Системы напольного отопления в доме из бруса исключают появление сквозняков, а за счет уменьшения циркуляции пыли воздух остается свежим и не пересушенным.

Напольное отопление не нужно маскировать, так как оно встроено в перекрытие, а сверху него располагается соответствующее напольное покрытие.

отопление домаВ этих системах теплых для обогрева пола используют нагретый теплоноситель (воду), которая проходит по полимерным или металлополимерным трубам. Благодаря щадящей температуре система напольного отопления совместима с многими видами напольных покрытий. При этом, даже при наличии непредвиденного сбоя в системе, пол будет оставаться теплым не менее двух дней.

Недостаток системы заключается в сложном монтаже, а также в том, что на толщину труб и песчано-цементной стяжки приходится от 7 см до 8 см высоты помещения. В системах водяных теплых полов, как и в традиционных системах водяного отопления, источником тепла выступает котел.

Так как это низкотемпературные системы отопления (с температурой теплоносителя от 30 до 45 градусов), в последнее время нагрев теплоносителя в этих системах стали осуществлять с помощью перспективных источников тепла — тепловых насосов.

Тепловые насосы являются компактными, экономичными и экологически чистыми источниками тепла в системах отопления. Они позволяют получать тепло для горячего водоснабжения и отопления домов из низкопотенциального источника (которым могут выступать грунтовые, артезианские воды, озера, моря, тепло грунта и земных недр) перенося его к теплоносителю, имеющему более высокую температуру.

С термодинамической точки зрения тепловой насос является обращенной холодильной машиной. Основной целью холодильной машины является производство холода, для чего теплота отбирается из какого-либо объема испарителем и сбрасывается конденсатором в окружающую среду. А в тепловом насосе мы наблюдаем обратную картину: конденсатор выступает в роли теплообменного аппарата, выделяющего теплоту для потребителя, а испаритель — в роли теплообменного аппарата, утилизирующего низкопотенциальную теплоту.

Тепловой насос выступает не только источником энергии для систем отопления и горячего водоснабжения, но и может использоваться как источник для системы кондиционирования. Тепловой насос отличается от других генераторов тепловой энергии тем, что при производстве им тепла до 80 процентов энергии он извлекает из окружающей среды.

При монтаже систем напольного отопления с электрическим обогревом может быть использован нагревательный кабель, секции нагревательного мата или специальная пленка. Обычно электрические теплые полы используются как дополнительное отопление в небольших помещениях типа ванной, туалета или кухни, из-за высокой стоимости электроэнергии.

В заключение следует сказать, что все современные системы отопления имеют вид сложных инженерных сооружений, которые требуют участия квалифицированных специалистов. Только правильное проектирование и монтаж системы отопления гарантируют комфортную температуру в отапливаемых помещениях и ощутимую (до 40%) экономию энергоносителей.

ajaxLoader